3/20/2018

Honda "recall" puluhan Jazz Hybrid di China

GAC Honda, perusahaan patungan Honda dan Guangzhou Automobile Group, akan menarik (recall) 50 kendaraan model Fit atau Jazz yang didatangkan impor karena rusaknya kantong udara, menurut pengawas kualitas produk di China.

Penarikan kembali itu ditujukan pada model Honda Fit Hybrid yang diimpor dengan tahun produksi antara 5 Juli 2012 dan 1 Maret 2013, kata Kantor Administrasi Umum Pengawasan Mutu, Inspeksi dan Karantina China (AQSIQ), sebagaimana dilansir kantor berita Xinhua, Minggu.

Honda Fit Hybrid di China (commons wikimedia)
Honda Fit Hybrid di China (commons wikimedia)

Menurut laporan itu, kantung udara yang menghadap kursi penumpang depan diduga tidak berfungsi dan tidak mengembang, sehingga menyebabkan potensi pecahan yang menimbulkan risiko keselamatan pada pengemudi dan penumpang, kata AQSIQ.

Pabrikan mobil akan mengganti komponen generator pada kantung udara pada kendaraan yang terdampak secara gratis.

Adapun penarikan kembali akan dimulai pada 12 April mendatang.
Source

Honda Accord Bertenaga Listrik Segera Mengaspal di Amerika

All New Accord Hybrid. (ANTARA News/HO)
All New Accord Hybrid. (ANTARA News/HO)

Honda mengumumkan peluncuran All New Accord Hybrid di Amerika Serikat pada 23 Maret 2018 dan tersedia dalam lima varian, yaitu Hybrid, EX, EX-L, EX-L Navi dan Touring.

Dengan tenaga terbesar di kelasnya dan kabin yang lapang, generasi terbaru Honda Accord Hybrid menawarkan performa yang fun-to-drive, efisien, sekaligus fitur premium dan kenyamanan dalam bentuk yang lebih ringkas.

Meskipun ditawarkan dengan harga lebih rendah dari model sebelumnya, Accord Hybrid tetap menawarkan velg 17 inch, LED Headlight and Taillights, Dual-Zone Climate Control, Smart Entry with Push Button Start, TFT Digital Meter 7 inch, Multi-Angle Rearview Camera dan Honda Sensing sebagai teknologi keselamatan canggih.

Selain itu, mobil ini juga dilengkapi Adaptive Cruise Control with Low-Speed Follow, Collision Mitigation Braking System™, Road Departure Mitigation, Lane Departure Warning dan Traffic Sign Recognition.

Mesin


Honda Accord Hybrid menggunakan generasi ketiga mesin Two-Motor Hybrid Powertrain yang didukung 2.0L DOHC i-VTEC Atkinson 4 silinder dengan efisiensi termal 40 persen untuk menghasilkan torsi 232 lb-ft dan tenaga 212 Hp. Seperti sebelumnya, Honda Accord Two-Motor System beroperasi tanpa membutuhkan transmisi automatic konvensional.

Untuk memaksimalkan energi, sedan ini menggunakan Deceleration Selectors yang berfungsi serupa dengan transmisi Paddle Shift karena sistem ini memungkinkan pengemudi memindahkan gigi ke dalam 4 level berbeda untuk memaksimalkan pengereman.

Selektor sebelah kanan berfungsi meningkatkan kemampuan pengereman secara bertahap, sedangkan selektor sebelah kiri memiliki fungsi sebaliknya, yakni menurunkan pengereman secara bertahap. Sistem ini membantu mengurangi tekanan pada rem sekaligus meningkatkan pengisian baterai melalui regenerasi.

Powertrain Accord Hybrid beroperasi dengan melakukan perpindahan di antara tiga mode berkendara, yaitu EV Drive (100 persen tenaga mesin listrik), Hybrid Drive (perpaduan tenaga dari mesin listrik dan mesin berbahan bakar) dan Engine Drive (100 persen tenaga mesin berbahan bakar).

Tambah varian listrik

Accord Hybrid menawarkan sejumlah keunggulan dengan wheelbase lebih panjang 2,6 inch dan Intelligent Power Unit (IPU) 32 persen lebih kecil yang kini letaknya dipindahkan dari bagasi ke bagian bawah bodi, sehingga memungkinkan bangku belakang dapat dilipat 60/40.

Mobil ini memiliki bagasi terlapang di kelasnya (16,7 kubik), kabin yang lega (122,3 kubik) dan ruang kaki sebesar 40,4 inch.

Hadirnya Accord Hybrid menambah varian kendaraan listrik Honda yang meliputi seri Clarity - Clarity Fuel Cell, Clarity Electric dan Clarity Plug-In Hybrid – serta mobil sedan Honda Insight yang akan diluncurkan pada 2019 mendatang.

Model ini mewakili generasi terbaru kendaraan Honda menuju visi globalnya untuk menguasai dua-pertiga penjualan mobil listrik pada 2030.

Accord Hybrid, Accord 1.5T dan 2.0T serta komponen IPU pasar Amerika Utara dirakit menggunakan komponen lokal dan ekspor di Marysville, Ohio Auto Plant.

Sedangkan mesin hybrid 2.0L Atkinson-cycle diproduksi di Anna, Ohio Engine Plant sebagai pabrik terbesar Honda. Sejak Honda mendirikan pabrik perakitan mobil di Marysville, Ohio pada November 1982, Honda Accord telah terjual lebih dari 11 juta di Amerika selama 41 tahun.
Source

Sego Resek, Nasi Sampah yang Populer di Malang

Tak hanya populer dengan buah apel dan sajian baksonya yang khas, ternyata Malang juga memiliki kuliner unik. Salah satunya adalah Sego Resek, berupa sajian nasi yang digoreng, sego resek sendiri memiliki arti nasi sampah.

Namun, siapa sangka di balik arti namanya tersebut, kuliner kaki lima ini menjadi favorit banyak orang dan sangat populer di Kota Malang. Bahkan, orang-orang rela mengantri hanya untuk mencicipi kuliner sederhana pinggir jalan ini.

Meski hanya berupa warung sederhana, namun kelezatan masakan yang satu ini tiada tandingannya. Warung sego resek sendiri merupakan salah satu kuliner legendaris.

Sang pemilik, Pak Tukiman, telah mulai berjualan sejak tahun 1959 dan mengambil lokasi di samping tempat pembuangan sampah. Ya, nama warung legendaris ini berasal dari pembuangan sampah atau resek, lokasi awal berdirinya warung tersebut.

Sego resek sejatinya adalah sajian nasi goreng dengan berbagai macam isian seperti taoge, kol, mi, dan suwiran ayam. Selain itu, juga terdapat pilihan jeroan dan sayap ayam yang bisa dipesan sendiri.

Sego Resek, Nasi Sampah yang Populer di Malang
Sego Resek, Nasi Sampah yang Populer di Malang

Porsi dari sego resek pun cukup besar, tak heran bila banyak pelanggannya yang mengomentari tampilannya yang mirip 'sampah', karena banyaknya variasi bahan yang ditambahkan ke dalamnya.

Sepintas, sajian ini mirip dengan nasi goreng. Namun, Sego Resek menggunakan kuah kaldu ayam dan berbagai bumbu sebagai pengganti minyak. Rebusan kaldu ayam tersebut akan menghasilkan minyak yang membuatnya memiliki cita rasa gurih.

Proses memasaknya pun cukup unik yakni dengan menggunakan api arang, sego resek dimasak di dalam satu kuali besar yang mampu menampung puluhan porsi. Kemudian, semua bahan dicampur dengan menggunakan pengaduk berukuran besar. Tak lupa, tambahan kecap yang membuat warnanya menjadi coklat terang.

Meski sudah tersohor, sajian ini dibanderol dengan harga yang sangat bersahabat. Cita rasa khas dari Sego Resek bisa kamu nikmati dengan harga mulai dari Rp 8 ribu hingga 11 ribu saja.

Bila tertarik mencobanya, kamu bisa mengunjungi warung sederhana ini di Jalan Brigjend Katamso, tepatnya di dekat perempatan lampu merah arah ke daerah Kasin.

Warung ini baru buka mulai pukul 17.30 dan biasanya akan tutup pada pukul 22.00. Kendati demikian, jangan lupa untuk datang lebih awal karena bisa saja warung ini akan tutup lebih cepat mengingat banyaknya pengunjung yang datang.
Source

3/02/2018

Patut Dicoba, Ibu di Jepang Punya Cara Cerdas Hentikan Anak Kecanduan Game

Bermain gim memang membuat banyak orang, termasuk anak-anak merasa bahagia. Di samping itu, gim juga dapat membuat kecanduan sehingga tak jarang kita menghabiskan banyak waktu hanya untuk bermain sebuah gim.

Anak-anak dan remaja menjadi kalangan yang kerap keranjingan gim. Tentunya tak sedikit orangtua yang merasa khawatir bahwa bermain gim dapat memberikan efek buruk kepada anak-anak. Oleh karena itu, sejumlah pengawasan harus diterapkan.

Saat ini teknlogi gim konsol telah menerapkan fitur parental control, agar anak-anak bisa mengurangi waktu jam bermain mereka. Namun, ibu asal Jepang ini menggunakan cara yang terbilang konvensional namun dapat mengatasi masalah kecanduan anak saat bermain gim.

Untuk mengatasi putranya bermain gim berlebihan, ibu dari akun Twitter @sasamipicata membuat banyak orang terkejut dengan tindakannya. Ibu itu memtuskan untuk mengunci chargeran ponsel dengan menggunakan gembok.

Cara cerdik ini terbilang ampuh agar anaknya tak menghabiskan waktu lama bermain gim. Selain itu, agar mencegah sang anak memasukan konsol ke soket sang ibu mengunci bagian depan adaptor dengan gembok kunci.

Jadi, ia langsung memotong akses untuk menyalakan gim konsol yang kerap dimainkan putranya

Chargeran Ponsel Digembok

Cara Cerdas Hentikan Anak Kecanduan Game
(Credit: Sasamipicata/ Twitter) Sang ibu mengunci chargeran ponsel milik putranya agar ia tak terus bermain gim.

Selain gim konsolnya, ibu itu juga mengetahui bahwa anaknya kerap bermain gim dalam ponselnya. Untuk itu ibu dari sasamipicata juga mengunci charger ponsel agar memutus akses putranya bermain gim di ponsel.

Rasa kesal dan frustrasi dari putranya akhirnya ditunjukkan melalui akun Twitter pribadi miliknya. Disertakan dengan sebuah foto yang berisikan tindakan sang ibu untuk mencegahnya bermain gim.

"Aku berbicara sebagai anak-anak, aku ingin bilang kepada para orangtua di Jepang yang memiliki anak bermain gim dalam waktu yang lama, cara ini sangat terlampau jauh," tulis Iori atau akun @sasamipicata pada selasa (13/2/2018), seperti melansir Soranews 24.

Ternyata kicauannya mampu mengundang sejumlah simpati dari banyak orang. Bahkan tak sedikit merasa khawatir bahwa orangtua mereka akan menggunakan cara cerdik seperti ibu sasamipicata.

"Aku akan terus mengawasi tingkah laku ibuku mulai dari sekarang," sahut seorang warganet.

"Aku pikir aku akan membeli kabel listrik cadangan hanya untuk berjaga-jaga jika sampai hal ini terjadi," tulis komentar lain.

Bagi anak-anak yang bermain gim, tentunya tindakan seperti ibu itu terbilang mengerikan. Ada juga yang menganggap bahwa sang ibu menyiksa anaknya dengan kekerasan secara emosional.

Meski begitu, pastinya alasan mengapa ibunya melakukan hal ini mungkin karena rasa sayang orangtua agar sang anak tidak kecanduan bermain gim secara berlebihan sampai menghabiskan waktu berjam-jam.

Apalagi dampak yang ditimbulkan dari gim sendiri dapat berbahaya untuk anak-anak. Bagaimana menurutmu? Apa kamu setuju dengan cara mengatasi anak bermain gim seperti ini?

Seorang dokter diskors selama setahun setelah ketahuan bermain gim di ponselnya.

Sumber

Inilah 5 Kisah Tragis Karena Kecanduan Main Game

Entah hanya sebatas melepas penat sehari-hari dan bersosialisasi, pasti banyak dari kamu yang bermain gim di smartphone, PC, atau konsol. Namun, meski menjadi salah satu kegiatan yang menghibur, banyak orang yang lupa waktu karena bermain gim.

Terbukti, banyak kasus tragis di dunia yang melibatkan gamer yang sering lupa waktu dan kecanduan bermain gim. Mereka bahkan rela berhari-hari menatap layar monitor atau smartphone hanya untuk bermain gim.

Tak hanya berakibat terhadap kesehatan, kecanduan bermain gim pun dapat menimbulkan masalah sosial. Tanpa panjang lebar, berikut adalah 5 kisah tragis yang diakibatkan kecanduan gim.

Inilah 5 Kisah Tragis Karena Kecanduan Main Game
Inilah 5 Kisah Tragis Karena Kecanduan Main Game


1. Dilarang Pulang ke Rumah

Pada tahun 2016, polisi Tiongkok menemukan pemuda 19 tahun dalam kondisi tak sadarkan diri di pinggir rel kereta api. Mengalami luka-luka pada kedua kakinya, pria ini ternyata harus berjalan tanpa tujuan karena ditolak pulang ke rumah oleh orangtuanya.

Setelah diselidiki lebih lanjut, hal itu terjadi karena pemuda tersebut sudah enam hari tak pulang karena terlalu asyik bermain gim online di kafe internet.

2. Lumpuh Setengah Badan ke Bawah

Masih dari Tiongkok, belum lama ini dikabarkan seorang pemuda lumpuh dari pinggang ke bawah diakibatkan bermain gim. Pemuda yang belum diketahui namanya itu kabarnya bermain gim di kafe internet selama 20 jam tanpa henti.

Kabarnya, ia tak bisa menggerakkan anggota tubuh dari pinggang ke bawah saat ingin ke kamar mandi. Teman-temannya pun langsung memanggil ambulans pada saat itu juga.

3. Tewas Karena Main Warcraft Selama 23 Jam

Gamer yang asyik main gim di Hardcore iCafe Malang. Liputan6.com/ Dewi Widya Ningrum

Seorang pria di Tiongkok ditemukan tewas setelah bermain gim Warcraft di sebuah warnet selama 23 jam. Nahasnya, orang-orang sekitar baru tahu ia meninggal setelah 10 jam.

Operator yang bertugas di warnet terkejut melihat pria ini wajahnya telah menghitam ketika mendekati mejanya. Tampak, posisi tangan pemuda itu masih dalam keadaan memegang keyboard.

4. Dicerai Istri

Keluar dari Tiongkok, pria 51 tahun asal Australia ini dicerai istrinya karena sebuah gim. Pria ini disebutkan kecanduan bermain gim online berjudul Second Life.

Tampil dengan genre simulasi seperti gim The Sims. Sang istri merasa terganggu dengan rutinitas bermain gim suaminya.

Diketahui, pria yang tidak disebutkan namanya tersebut bisa menghabiskan 25 jam selama seminggu hanya untuk bermain gim. Berbekal alasan itu, ia pun mantap menceraikannya.


5. Terancam Buta Karena Main Gim di Smartphone

Tak hanya para lelaki, wanita pun bisa kecanduan gim. Salah satu wanita tersebut adalah Wu. Kabarnya, Wu telah memainkan gim di smartphone-nya selama delapan jam tanpa henti.

Karena hal tersebut, salah satu matanya pun tidak bisa melihat dan terancam buta. Gadis 21 tahun ini mengira ia hanya kelelahan dan memutuskan untuk tidur.

Keesokkan harinya, kondisi Wu tak kunjung membaik. Setelah dilakukan pemeriksaan, ia dinyatakan mengalami obstruksi arteri retina yang mengancam penglihatan sebelah matanya.

Sumber: Brilio.net

12/30/2017

10 Gaya Glamor Upiak Isil "Tak Tuntuang" yang Bikin Pangling

10 Gaya Glamor Upiak Isil "Tak Tuntuang" yang Bikin Pangling
10 Gaya Glamor Upiak Isil "Tak Tuntuang" yang Bikin Pangling


Aku Belum mandi tak tuntuang tak tuntuang
tapi masih cantik juga tak tuntuang tak tuang

Potongan lirik lagu tersebut pasti sudah tak asing di telinga milennial? Lagu berbahasa Minang ini dibawakan oleh komedian wanita bernama Upiak Isil. Video klip yang telah diunggah sejak 2016 ini telah dilihat lebih dari 3 juta kali di Youtube.

Nama Upiak Isil pun tak cuma dikenal di Indonesia tapi justru lebih dahulu viral di negara Thailand dan Malaysia. Dalam membawaka lagu Tak Tuntuang, Upiak memiliki ciri khas memakai daster serta kain batik atau sarung. Dengan gaya kocaknya, Upiak kini mulai membuktikan dirinya bisa berkarya di bidang tarik suara.

Namun, kini makin kerap muncul di televisi beginilah penampilan wanita 32 tahun ini saat bergaya glamor. Bikin pangling deh.

1. Upiak Isil memiliki nama asli Nanda Silvia

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

2. Penampilannya khas banget dengan mengenakan daster dan kain sarung seperti orang mau mandi

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

3. Tampil di Thailand pun masih dengan ciri khasnya

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

4. Eits, tapi kalau sudah dandan flawless banget

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

5. Kesan kocaknya berubah jadi imej anggun nih

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

6. Rambutnya pun gak cuma dikuncir biasa tapi sudah memakai hair stylist

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

7. Bukan cepol biasa, makin mewah dandanannya

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

8. Masih pakai daster tapi kini udah make up dong

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

9. Berhijab juga makin adem dan memesona, pangling?

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official

10. Siapa sangka nih kalau yang pakai gamis pink itu Upiak?

instagram.com/upiak_isil_official
instagram.com/upiak_isil_official


Semoga ke depan Upiak menghasilkan lagu-lagu yang booming lagi ya. Sukses terus!!
Source : Idn Times

Aksi Heroik Pria Selamatkan Seorang Nenek yang Tenggelam di Sungai Es

Aksi Heroik Pria Selamatkan Seorang Nenek yang Tenggelam di Sungai Es
Aksi Heroik Pria Selamatkan Seorang Nenek yang Tenggelam di Sungai Es


Seorang pria paruh baya baru-baru ini mendapatkan apresiasi warganet China setelah berhasil menyelamatkan nenek tua yang tenggelam di dalam sungai es. Para warganet mengapresiasi kebaikan hati dan keberanian pria tersebut.

Seperti diberitakan Shanghaiist, pria tersebut diketahui sedang melintas di sisi sungai yang airnya tengah membeku di Kota Baoding Provinsi Hebei pada Selasa (26/12). Pria tersebut sedang berada dalam perjalanan menuju tempatnya bekerja. Di perjalanan, ia melihat seorang nenek tua sedang dalam kondisi berbahaya. Nenek tersebut terperangkap dalam genangan es di sungai itu.

Tanpa pikir lama, pria tersebut langsung berlari menuju sungai dan menyelamatkan sang nenek. Dalam sebuah rekaman, pria tersebut menggunakan kedua tangannya untuk memukuli es yang membelenggu nenek tua berjaket merah itu. Ia tampak dibantu oleh seorang pria lainnya yang berdiri di belakngnya untuk menariknya.



Berulang kali pria tersebut memukuli es seakan tak mempedulikan dinginnya air es. Perjuangan pria tersebut akhirnya menemui hasil. Ia berhasil memecahkan es yang membelenggu sang nenek.

Pria tersebut langsung mengangkat nenek tua itu dari kurungan es. Sang nenek pun akhirnya terselamatkan meskipun badannya terlihat kaku akibat belenggu es. Pria berhati mulia itu kemudian mengantar sang nenek pulang ke rumahnya.

Diketahui sosok pria tersebut adalah Shi Lei. Ia saat ini tengah berusia 54 tahun. Sementara, nenek tua yang terperangkap dalam sungai es disebutkan sudah berusia 71 tahun.

Source : Kumparan

10/16/2017

10 Kuliner Halal yang Wajib Dicicipi di Manado

Manado kini berbenah dan semakin menarik wisatawan untuk mengunjunginya. Ambisi Pemerintah Sulawesi Utara untuk mendatangkan turis Tiongkok hingga 1 juta orang mampu membuat pariwisata di Manado dan sekitarnya bergeliat.

Tak afdol rasanya jika datang ke Manado hanya untuk menikmati alam, budaya dan kerahaman warganya tanpa mencicipi kuliner khasnya. Berikut KompasTravel rangkum 10 kuliner yang wajib Anda cicipi saat bertandang ke Manado. Tentu, makanan dalam daftar ini adalah kuliner halal.

1. Tinutuan

Ini yang pertama, masakan khas Manado yang sudah sangat tersohor. Tinutuan merupakan makanan yang dibuat dari campuran berbagai sayuran hijau, dimasak dengan bubur beras dan labu kuning. Sangat cocok disantap sebagai sarapan.

Kuliner khas Manado, Tinutuan atau dikenal juga dengan sebutan Bubur Manado.(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)
Kuliner khas Manado, Tinutuan atau dikenal juga dengan sebutan Bubur Manado.
(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)

Di hotel-hotel bintang 3 ke atas, biasanya tinutuan menjadi salah satu menu untuk breakfast. Di Manado ada pusat kuliner tinutuan. Datangilah wakeke, ada puluhan warung makan mulai dari yang sederhana sampai mewah menawarkan menu tinutuan.

2. Cakalang Fufu

Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) atau tongkol putih yang diasapi (fufu) merupakan salah satu menu khas di Manado. Ikan yang masih segar dan langsung diasapi ini kemudian diolah menjadi berbagai menu. Salah satu olahan paling enak adalah cakalang fufu saus, atau diolah menjadi cakalang fufu santan.

Ikan cakalang yang sedang diasapi diolah menjadi Cakalang Fufu, kuliner khas Manado.(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)
Ikan cakalang yang sedang diasapi diolah menjadi Cakalang Fufu, kuliner khas Manado.
(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)

Sajian menu ini sangat lezat disantap saat masih panas. Banyak warung makan tradisional yang menyajikan menu cakalang fufu. Jika ingin membawa pulang, bisa mendatangi pasar tradisional atau ke jembatan Sario. Di sana banyak penjual cakalang fufu yang siap di-packing untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

3. Dabu-dabu

Orang Manado nyaris tak bisa makan tanpa ditemani rasa pedas. Cabe (rica) menjadi salah satu bumbu yang paling berfluktuasi harganya karena paling dicari. Cabe diolah menjadi dabu-dabu (sambal).

Berbeda dengan sambal di daerah lain, dabu-dabu Manado sangat pedas. Beberapa macam dabu-dabu seperti dabu-dabu bakar, dabu-dabu iris, dabu-dabu lemong dan dabu-dabu lilang mudah dijumpai di rumah makan yang menyajikan ikan bakar.

4. Sambal Roa

Ini adalah salah satu sambal khas Manado lainnya. Sangat khas, karena dibuat dari cabe yang dicampur dengan ikan roa (sejenis ikan terbang) yang sebelumnya diasap hingga kering sekali. Ikan roa yang dicampur dengan cabe itu sebelumnya ditumbuk menjadi sangat halus, lalu dimasak dengan sedikit minyak.

Adonan dicampur dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, garam serta gula, kemudian ditumis. Sambal roa sangat cocok menjadi pelengkap kala menyantap tinutuan. Jangan heran jika sambal roa harganya lumayan mahal.

5. Woku Blanga

Ini merupakan salah satu cara orang Manado mengolah ikan. Woku blanga sejatinya dimasak di dalam belanga yang terbuat dari tanah liat. Woku merupakan campuran bumbu daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, daun serai, kemangi dan ditambah dengan bumbu-bumbu lainnya sehingga beraroma wangi dan bercitrarasa pedas dan terasa segar.

Beberapa jenis ikan yang biasa diolah menjadi masakan woku blanga adalah ikan kerapu, ikan nila, ikan mas, termasuk kepiting dan udang. Anda bisa menjumpai woku blanga di restoran khas Minahasa dan warung-warung makan tradisional.

6. Nasi Kuning

Berbeda dengan nasi kuning di daerah lain, nasi kuning khas Manado mengandalkan pelengkapnya berupa irisan ikan cakalang, serta daging sapi yang diolah dalam bentuk irisan kecil-kecil. Telur rebus juga menjadi pelengkap serta ditaburi berbagai bumbu lainnya. Nasi kuning khas Manado sering disajikan atau dibungkus di daun woka (sejenis janur).

Di Wakeke juga banyak disajikan menu nasi kuning selain tinutuan. Tetapi yang paling terkenal adalah nasi kuning di Kampung Kodo atau di Rumah Makan Saroja dan Rumah Makan Selamat Pagi. Jika malam hari, puluhan penjual nasi kuning bertaburan di Komo, yang membuka lapak hingga subuh.

7. Pisang Goreng

Apa yang istimewa dengan pisang goreng? Jangan salah, di Manado, pisang goreng disantap dengan dabu-dabu (sambal). Terutama sambal roa. Selain pisang sepatu yang umum, di Manado ada pisang goreng yang sangat khas. Pisang goreng goroho namanya. Pisang ini digoreng justru saat belum masak.

Sajian pisang goreng dan secangkir kopi sambil menikmati suasana sunset di Teluk Manado.(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)
Sajian pisang goreng dan secangkir kopi sambil menikmati suasana sunset di Teluk Manado.
(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)

Pisang digoreng hingga garing, dan lagi-lagi disantap dengan dabu-dabu. Kawasan kuliner sabuah bulu di Malalayang menjadi tempat favorit menyantap pisang goreng. Datanglah menjelang sore, ratusan kios di sana akan menawarakan suasana sunset yang ditemani pisang goreng dan secangkir kopi.

8. Es Brenebon

Ini dia racikan es paling terkenal di Manado. Bahan utamanya adalah brenebon (kacang merah). Jika anda ke Manado, sebut saja es kacang, maka pemilik warung makan tahu yang dimaksud adalah es brenebon. Sebab kalau pakai kacang tanah, nama menunya adalah es kacang tanah.

Rumah Makan Es Miangas yang tepat berada disamping Jembatan Miangas sangat melegenda dengan sajian es brenebonnya. Rumah makan yang sederhana ini sudah puluhan tahun setia menyajikan es brenebon sebagai menu utamanya.

9. Klapertaart

Kuliner yang satu ini adalah warisan orang Belanda sewaktu bercokol di Manado. Dessert yang sangat gurih dan lezat ini terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur dan mentega. Klapertaart sangat cocok disantap dalam kondisi masih dingin. Oleh sebab itu selesai diolah, klapertaart langsung dimasukan di kulkas.

Klapertaart merupakan salah satu kue khas dari Manado.(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)
Klapertaart merupakan salah satu kue khas dari Manado.(Kompas.com/Ronny Adolof Buol)

Klapertaart kini tampil dengan berbagai citarasa seperti keju, durian, dan cokelat. Klapertaart juga menjadi ole-oleh kuliner utama dari Manado yang bisa dibawa pulang.

10. Gohu

Anda tidak akan mendapatkan kuliner jenis asinan ini di tempat lain, cuma ada di Manado dan sekitarnya. Gohu sangat digemari di Manado. Dibuat dari daging buah pepaya mengkal yang diiris kecil memanjang. Irisan buah pepaya itu kemudian dicampur dengan cuka, air, cabe yang dihaluskan, gura aren, bakasang (fermentasi telur/perut ikan), dan jahe.

Rasa pedas dari kombinasi cabe dan jahe serta rasa asam dari cuka yang berpadu dengan rasa manis dari gula aren akan membuat lidah anda merasakan sensasi yang berbeda dari gohu.

Penulis: Kontributor Manado, Ronny Adolof Buol
Editor : Sri Anindiati Nursastri
Sumber: http://travel.kompas.com/

9/26/2017

7 Benda ini Bisa Kamu Gunakan Untuk Menghilangkan Goresan di Smartphone

Perkembangan teknologi memang sedang pesat-pesatnya. Perkembangan paling pesat terjadi dalam industri ponsel. Saat ini, ponsel model Smartphone sedang populer di kalangan masyarkat dunia.

Hal ini membuat produsen Smartphone gencar mengeluarkan seri terbaru produk miliknya. Namun, masih ada beberapa pengguna Smartphone yang masih setia dengan gadget lamanya. Entah itu karena alasan ekonomi atau sudah terlanjut nyaman dengan Smartphone yang dimilikinya.

Terkadang pengguna Smartphone lama sering mengalami beberapa permasalahan. Salah satunya adalah banyaknya goresan yang ditemukan di body dan layar smartphone. Jika kamu salah satunya, maka kamu tak perlu cemas. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara yang cukup sederhana.

Menghilangkan Goresan di Smartphone
Menghilangkan Goresan di Smartphone

Kamu bisa menggunakan 7 benda ini untuk menghilangkan goresan yang timbul di smartphonemu.

Inilah 7 benda yang bisa kamu gunakan untuk menghilangkan goresan pada smartphone.

1. Cairan Pengkilap Motor atau Mobil

Goresan di smartphonemu bisa disamarkan dengan cairan pengkilap motor. Cara pemakaiannya jangan langsung disemprotkan pada bagian yang lecet. Sediakan kain terlebihkan dahulu, lalu semprotkan dan gosok perlahan-lahan ke body atau layar smartphone.

2. Minyak Sayur

Minyak sayur juga dipercaya bisa menghilangkan goresan yang ada di Smartphone loh. Cukup teteskan sekali saja minyak sayur di tempat yang tergores. Lalu, bersihkan perlahan dengan kain lap yang lembut. Dijamin, ponselmu akan terlihat seperti baru lagi.

3. Bedak Bayi

Mungkin akan terasa aneh dan lucu ketika mendengar apakah bedak bayi bisa meminimalisir goresan di handphone. Namun jangan salah dulu, bedak jenis ini memang ternyata ampuh menyembuhkan goresan pada Smartphone berbahan metal. Oleskan dengan lembut beberapa taburan bedak pada body metal smarphonemu, hasilnya akan terlihat seperti baru.

4. Pasta Gigi

Jika kamu ingin menggunakan benda ini, caranya cukup mudah. Ambil sedikit pasta gigi, lalu taruh di atas kapas atau tisu. Gosokkan tisu atau kapas tersebut secara perlahan hingga bekas goresan menghilang.

5. Kertas Amplas

Sandpapper atau kertas amplas dinilai cukup efektif menghilangkan goresan di layar dan body Smartphone kamu. Jangan gunakan amplas yang kasar, gunakanlah yang paling halus saja. Perlu diingat, cara ini hanya bisa digunakan pada Smartphone berbahan alumunium atau logam. Jika tidak, maka gunakan saja benda yang lain.

6. Soda Kue atau Baking Soda

Campurkan baking soda dengan air lalu aduk hingga membentuk adonan. Jika sudah terbentuk, tempelkan adonan tersebut pada bagian Smartphone yang tergores. Setelah itu, bersihkan dengan kain lembut hingga benar-benar bersih.

7. Pemoles Besi dan Kaca

Braso dan Sivlo adalah salah satu merk pemoles besi dan kaca yang bagus untuk menghilangkan goresan pada smartphone.
Celupkan kain yang lembut dan bersih ke pemoles, lalu lap bagian yang tergores. (Tribunstyle/ Irsan Yamananda)

Sumber:http://tribunnews.com

Ini Alasan Jangan Kunci Ponsel Pakai Metode Pola!

Ada banyak metode untuk menguci telepon seluler pintar. Ponsel-ponsel terbaru biasanya sudah dibekali oleh pemindai sidik jari, pemindai wajah, dan bahkan mata.

Tetapi ada dua yang masih sangat populer: menggunakan kata sandi dan pola. Tetapi yang disebut terakhir, pola, rupanya metode yang paling tak aman dibandingkan cara lainnya.

Sebuah studi terbaru yang digelar akademi angkatan laut Amerika Serikat dan University of Maryland Batimore County menunjukkan bahwa mengunci ponsel menggunakan pola sangat tidak aman karena mudah dibuka oleh orang yang tak bertanggung jawab.

Alasannya sederhana saja. Pola, serumit apa pun, sangat mudah dilihat, diingat, dan kemudian ditiru oleh orang disekitar pemilik ponsel.

Ini Alasan Jangan Kunci Ponsel Pakai Metode Pola!
Ilustrasi pola untuk mengunci ponsel pintar Android. [Shutterstock]

Dalam studi itu para peneliti menggelar sebuah eksperimen yang melibatkan 1.173 orang. Mereka diminta untuk melihat video orang membuka ponsel menggunakan metode kata sandi dan pola, dari berbagai sudut dan jarak berbeda.

Setelah itu, sekitar 100 orang diminta untuk mengulang eksperimen itu secara langsung, untuk melihat apakah ada perbedaan antara tes video dan tes secara langsung.

Hasilnya menunjukkan 64 persen peserta berhasil meniru pola yang mereka lihat dalam eksperimen pertama. Persentase naik menjadi 80 persen setelah eksperimen kedua.

Sementara untuk sistem kata sandi, hanya 11 peserta yang mampu mengingat dan meniru kombinasi sandi yang mereka lihat.

Menurut para ilmuwan hal ini mungkin karena pola lebih mudah diingat oleh otak manusia.

"Pola sangat disukai oleh ingatan, karenanya pola tidak aman dibandingkan dengan kata sandi," kata Adam Aviv, ilmuwan dari akademi AL AS.

Karenanya para peneliti menganjurkan agar para pemilik ponsel pintar untuk mulai meninggalkan sistem penguncian sandi dan beralih ke minimal sistem kata kunci. (Tech Time)

Sumber: https://suara.com